ENFERMEDADES MAS COMUNES DE LOS POLLO
BRONQUITIS INFECCIOSA
AGENTE CAUSAL
ESTA ENFERMEDAD ES CAUSADA POR UN VIRUS (CORONAVIRUS), EL CUAL AFECTA SÓLO A POLLOS Y GALLINAS.
SÍNTOMAS
SE PRODUCEN RUIDOS RESPIRATORIOS TÍPICOS DE LA ENFERMEDAD, TANTO EN AVES JÓVENES COMO EN ADULTAS, INCLUYENDO JADEOS, ESTERTORES (DEBIDO A LA MUCOSIDAD DE LA TRÁQUEA), TOS, SECRECIÓN NASAL Y OJOS LLOROSOS. BASÁNDOSE SOLAMENTE EN LOS SÍNTOMAS RESPIRATORIOS, ES DIFÍCIL DIFERENCIARLA DE LA ENFERMEDAD DE NEWCASTLE. A DIFERENCIA CON LA ENFERMEDAD DE NEWCASTLE, LA BRONQUITIS NUNCA PRESENTA SÍNTOMAS NERVIOSOS Y LA MORTALIDAD ES MENOR, LA PRODUCCIÓN DE HUEVO AUNQUE TAMBIÉN SE AFECTA, NUNCA BAJA HASTA CERO, LA CALIDAD DEL HUEVO SE ALTERA DURANTE MÁS TIEMPO Y LAS AVES TARDAN MÁS EN NORMALIZAR LA POSTURA.
TRANSMISIÓN LA ENFERMEDAD
SE TRANSMITE FÁCILMENTE POR MEDIO DEL AIRE Y CUALQUIER OTRO MEDIO MECÁNICO. LA BRONQUITIS GENERALMENTE AFECTA A TODO UN LOTE DE AVES EN FORMA SIMULTÁNEA, COMPLETANDO SU CURSO RESPIRATORIO EN 10-15 DÍAS.
TRATAMIENTO Y CONTROL
NO EXISTE UN TRATAMIENTO ESPECÍFICO Y UNA VEZ QUE SE PRESENTA ES DIFÍCIL DE CONTROLAR. SE PUEDE PRODUCIR INMUNIDAD RÁPIDAMENTE MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA VACUNA. LA VACUNA DE LAS CEPAS CONNECTICUT O MASSACHUSETTS ATENUADAS, SOLAS O EN COMBINACIÓN, PUEDEN APLICARSE DESDE EL PRIMER DÍA DE NACIDAS.
CÓLERA AVIAR
AGENTE CAUSAL ES UNA ENFERMEDAD MUY CONTAGIOSA DE LOS POLLOS, PAVOS Y OTRAS AVES. ES CAUSADA POR UNA BACTERIA LLAMADA PASTEURELLA MULTOCIDA.
SÍNTOMAS:
PUEDE PRESENTARSE EN TRES FORMAS: EN LA FORMA AGUDA, EL CÓLERA AVIAR ATACA TODO EL CUERPO, AFECTANDO A GRAN CANTIDAD DE ANIMALES Y CAUSA UNA MORTALIDAD ELEVADA. GRAN CANTIDAD DE LAS AVES DEJAN DE COMER Y BEBER, PERDIENDO PESO EN FORMA RÁPIDA; PUDIENDO PRESENTARSE DIARREA DE COLOR AMARILLO VERDOSO Y UNA MARCADA CAÍDA EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS. PUEDE OCURRIR PARÁLISIS DEBIDO A LAS INFLAMACIONES DE LAS PATAS Y DEDOS.
EN LA FORMA SOBREAGUDA, PRODUCE LA MUERTE SÚBITA DE ANIMALES APARENTEMENTE SANOS. EL ATAQUE ES TAN RÁPIDO QUE EL MISMO AVICULTOR PUEDE NO NOTAR QUE ESTÁ ANTE UN BROTE DE LA ENFERMEDAD.
EN OCASIONES PUEDE ADOPTAR LA FORMA CRÓNICA, EN LA QUE LA ENFERMEDAD SE LOCALIZA, PROVOCANDO INFLAMACIONES EN LA CARA Y BARBILLAS DE LAS GALLINAS. LAS BARBILLAS PUEDEN TOMAR UN COLOR ROJO VINO Y SENTIRSE CALIENTES AL TACTO. EL CÓLERA POR LO GENERAL NO SE PRESENTA EN POLLOS JÓVENES, PERO SÍ EN LOS PAVOS.
TRANSMISIÓN
LOS DESECHOS FÍSICOS DE LAS AVES ENFERMAS CONTAMINAN EL ALIMENTO, AGUA Y LA CAMA, INFECTÁNDOSE ASÍ LOS OTROS ANIMALES SANOS. TAMBIÉN PUEDEN INFECTARSE CUANDO LAS AVES SANAS PICOTEAN LOS CADÁVERES DE ANIMALES QUE PADECIERON LA ENFERMEDAD. EL BROTE SE PRESENTA ENTRE LOS CUATRO Y NUEVE DÍAS DESPUÉS DE CONTRAÍDA LA INFECCIÓN.
TRATAMIENTO Y CONTROL
PARA SU TRATAMIENTO SE HA RECOMENDADO EL USO DE SULFAS, COMO LA SULFAQUINOXALINA. OTROS PRODUCTOS COMO ENROFLOXACINA Y FOSFOMICINA SE RECOMIENDAN PARA EL TRATAMIENTO DE ESTA Y OTRAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS.
PARA CONTROLAR LA ENFERMEDAD SE RECOMIENDA ELIMINAR PRONTO LOS CADÁVERES, CON EL FIN DE NO SEAN CONSUMIDOS (CANIBALISMO) POR LAS OTRAS AVES. SE DEBE HACER UNA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN TOTAL DE LAS INSTALACIONES Y EQUIPO. LA APLICACIÓN DE BACTERINAS ES ACONSEJABLE EN LA MAYORÍA DE LAS ZONAS DONDE EXISTA UN ALTO GRADO DE RIESGO DE QUE SE PRESENTE UN BROTE.
CORIZA INFECCIOSA
AGENTE CAUSAL
ESTA ENFERMEDAD ES PRODUCIDA POR UNA BACTERIA LLAMADA HAEMOPHILUS GALLINARUM.
SÍNTOMAS
ENTRE LOS PRIMEROS SÍNTOMAS SE PRESENTAN ESTORNUDOS, SEGUIDOS POR UNA SUPURACIÓN MALOLIENTE E INFLAMACIÓN DE LOS OJOS Y SENOS NASALES. CONFORME AVANZA LA ENFERMEDAD, EL EXUDADO SE VUELVE CASEOSO (COMO QUESO) Y SE ACUMULA EN LOS OJOS; PRODUCIENDO HINCHAZÓN Y EN MUCHOS CASOS HASTA LA PÉRDIDA DE LOS OJOS. EL PROBLEMA SE PUEDE ACELERAR O AGRAVAR CUANDO SE PRESENTAN CAMBIOS BRUSCOS DE LAS CORRIENTES DE AIRE, DE TEMPERATURA, HUMEDAD, O POR LA DESPARASITACIÓN Y VACUNACIÓN. GENERALMENTE DISMINUYE EL CONSUMO DE ALIMENTO Y LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS.
TRANSMISIÓN LA ENFERMEDAD
SE PUEDE TRANSMITIR DE UN ANIMAL A OTRO Y DE UNA PARVADA A OTRA POR CONTACTO DIRECTO, POR MEDIO DE LAS PARTÍCULAS DE POLVO QUE MUEVE EL AIRE ENTRE GALERONES O POR MEDIO DE LAS PERSONAS QUE CUIDAN DE LOS ANIMALES.
TRATAMIENTO Y CONTROL
EL MEJOR CONTROL ES MEDIANTE LA PREVENCIÓN, CRIANDO NUEVOS LOTES DE POLLITAS EN GALPONES ALEJADOS DE LAS AVES VIEJAS O DE AQUELLAS SOSPECHOSAS DE SER PORTADORAS DE LA ENFERMEDAD. NO EXISTE UN TRATAMIENTO ESPECÍFICO, AUNQUE SE RECOMIENDA EL USO DE ANTIBIÓTICOS PARA EVITAR POSIBLES INFECCIONES SECUNDARIAS.
SE PUEDE APLICAR ANTIBIÓTICOS COMO LA ESTREPTOMICINA POR VÍA INTRAMUSCULAR EN UNA DOSIS ÚNICA DE 200 MILIGRAMOS POR POLLA O GALLINA, O DE 300 A 400 MILIGRAMOS POR GALLO. LA ERITROMICINA EN EL AGUA DE BEBIDA, EN DOSIS DE 0,5 G/GALÓN (3,785 L) DURANTE SIETE DÍAS, O EN EL ALIMENTO A RAZÓN DE 92,5 G POR TONELADA, DURANTE 7 A 14 DÍAS.
ENCEFALOMIELITIS AVIAR
AGENTE CAUSAL
LA ENFERMEDAD ES CAUSADA POR UN “ENTEROVIRUS” DEL GRUPO DE LOS PICORNAVIRUS. GENERALMENTE AFECTA A AVES ENTRE LA PRIMERA Y TERCERA SEMANA DE EDAD Y A LAS ADULTAS DURANTE EL PERÍODO DE POSTURA.
SÍNTOMAS
LOS SÍNTOMAS SE PRESENTAN CON MÁS FRECUENCIA EN ANIMALES JÓVENES, AL MANIFESTAR UN CAMINAR VACILANTE, INCOORDINACIÓN Y HASTA PARÁLISIS PARCIAL O TOTAL. A MEDIDA QUE AUMENTA LA INCOORDINACIÓN MUSCULAR, LAS AVES TIENDEN A SENTARSE SOBRE LOS TARSOS (TALONES), EMPEORANDO HASTA QUE YA NO PUEDAN CAMINAR. AL MANIPULAR ESTAS AVES, SE PUEDE SENTIR LOS TEMBLORES RÁPIDOS DEL CUERPO.
TRANSMISIÓN
LA ENCEFALOMIELITIS SE TRANSMITE PRINCIPALMENTE POR MEDIO DE LOS HUEVOS DE AVES INFECTADAS; AUNQUE NO SE DESCARTA LA POSIBILIDAD DE PROPAGARSE EN FORMA DIRECTA O POR MEDIO DE LAS HECES.
TRATAMIENTO Y CONTROL
NO EXISTE TRATAMIENTO CURATIVO Y SE RECOMIENDA EL SACRIFICIO DE LOS ANIMALES JÓVENES AFECTADOS. LOS REPRODUCTORES VACUNADOS DESPUÉS DE LAS 10 SEMANAS DE EDAD TRANSMITEN LA INMUNIDAD A LA PROGENIE POR MEDIO DEL HUEVO.
ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRÓNICA (CRD)
AGENTE CAUSAL
ES CAUSADA PRINCIPALMENTE POR MYCOPLASMA GALLISEPTICUM, AUNQUE TAMBIÉN SE HA ENCONTRADO ESCHERICHIA COLI.
SÍNTOMAS
LOS PRIMEROS SÍNTOMAS SE ASEMEJAN A LOS PRODUCIDOS POR LAS ENFERMEDADES DE NEW CASTLE Y BRONQUITIS INFECCIOSA, TALES COMO DIFICULTAD AL RESPIRAR, MUCOSIDAD NASAL Y ESTERTORES DE LA TRÁQUEA. CON FRECUENCIA SE ENCUENTRA UN MATERIAL BLANCUZCO Y ESPUMOSO EN LA TRÁQUEA Y SACOS AÉREOS. EN LOS CASOS AVANZADOS DE LA ENFERMEDAD SE PUEDE APRECIAR EL HÍGADO Y CORAZÓN CUBIERTOS POR UN EXUDADO DE COLOR BLANCO O AMARILLO. EL CURSO DE LA ENFERMEDAD ES LENTO.
TRANSMISIÓN LA ENFERMEDAD
SE TRANSMITE POR CONTACTO DIRECTO, DE UNA AVE A OTRA O POR MEDIO DE LAS PARTÍCULAS DE POLVO QUE LLEVA EL VIENTO DE UN GALPÓN A OTRO. EL PROBLEMA PRINCIPAL ES QUE LAS GALLINAS PUEDEN TRANSMITIR LA ENFERMEDAD A SUS HIJOS POR MEDIO DEL HUEVO.
TRATAMIENTO
AUNQUE EL TRATAMIENTO CON ANTIBIÓTICOS ESPECÍFICOS DA RESULTADOS SATISFACTORIOS, ECONÓMICAMENTE HABLANDO, LO MEJOR ES SU CONTROL MEDIANTE LA ELIMINACIÓN DE LOS ANIMALES ENFERMOS. LAS PRUEBAS SEROLÓGICAS PERMITEN DETECTAR LAS REPRODUCTORAS POSITIVAS A NIVEL DE GRANJA, CON LO QUE SE PUEDE OFRECER AVES LIBRES DE ESTA ENFERMEDAD. LOS HUEVOS FÉRTILES PODRÍAN TRATARSE CON ANTIBIÓTICOS COMO EL TARTRATO DE TILOSINA, PARA ELIMINAR LOS MICROORGANISMOS DE M. GALLISEPTICUM.
EL GLUTAMATO DE ERITROMICINA EN CONCENTRACIONES DE 2 G/GALÓN DE AGUA DURANTE TRES DÍAS HA REDUCIDO NOTABLEMENTE LA INFECCIÓN. EL TARTRATO DE TILOSINA SE EMPLEA CON MUY BUENOS RESULTADOS EN DOSIS DE 0,5 G/L DE AGUA, DURANTE 2-3 DÍAS, DEPENDIENDO DE LA INFECCIÓN.
GUMBORO O BURSITIS
AGENTE CAUSAL
ESTA ENFERMEDAD ES CAUSADA POR UN BIRNAVIRUS, EL CUAL ES MUY RESISTENTE A LAS CONDICIONES AMBIENTALES DESFAVORABLES, POR LO QUE SE DIFICULTA SU ERRADICACIÓN DE LAS GRANJAS INFECTADAS.
SÍNTOMAS
MUCHAS VECES, EL PRIMER SÍNTOMA DE LA ENFERMEDAD DE GUMBORO O BURSITIS ES UN RUIDO RESPIRATORIO. OTROS SÍNTOMAS QUE SE PUEDEN APRECIAR SON DECAIMIENTO, PLUMAS ERIZADAS, TEMBLORES, DIARREAS ACUOSAS Y POSTRACIÓN. LOS BROTES OCURREN CON MÁS FRECUENCIA CUANDO LAS AVES TIENEN DE 3 A 8 SEMANAS DE EDAD. LA MORTALIDAD POR LO GENERAL NO SOBREPASA EL 10% Y EN UNA SEGUNDA INFECCIÓN DEL MISMO LOTE, LA MORTALIDAD ES AÚN MENOR. LA BOLSA DE FABRICIO (UBICADA SOBRE LA CLOACA), SE ENCONTRARÁ INFLAMADA Y SU TAMAÑO PUEDE SER DOS O MÁS VECES SU TAMAÑO NORMAL. EN ANIMALES SANOS, LA BOLSA DE FABRICIO ES MÁS PEQUEÑA QUE LA VESÍCULA. EN LOS CASOS CRÓNICOS, LA BOLSA SERÁ MÁS PEQUEÑA (SE ATROFIA), POR LO QUE LA RESPUESTA A LA VACUNACIÓN ES MENOR, AUMENTANDO LA SUSCEPTIBILIDAD A OTRAS INFECCIONES.
TRANSMISIÓN
LA ENFERMEDAD ES MUY CONTAGIOSA Y SE TRANSMITE POR CONTACTO DIRECTO DE LAS AVES, DE SUS EXCREMENTOS; O POR MEDIO DEL EQUIPO Y ROPA DE LOS OPERARIOS.
TRATAMIENTO
TODAVÍA NO SE CONOCE UN TRATAMIENTO ADECUADO. LA PREVENCIÓN, DE LAS REPRODUCTORAS Y LAS AVES JÓVENES, MEDIANTE LA VACUNACIÓN ES EL MEJOR CONTROL DE LA ENFERMEDAD. EL MÉTODO MÁS EFICAZ PARA CONTROLAR LA ENFERMEDAD DE GUMBORO ES LA DE INDUCIR UNA ALTA INMUNIDAD A LAS MADRES, LA CUAL ES TRANSMITIDA A SUS HIJOS POR MEDIO DEL HUEVO
INFLUENZA AVIAR
AGENTE CAUSAL
AL IGUAL QUE OTROS VIRUS DE LA INFLUENZA AVIAR, PERTENECEN A LA FAMILIA ORTHOMYXOVRIDAE. TODOS LOS VIRUS DE LA INFLUENZA QUE AFECTAN A LOS ANIMALES DOMÉSTICOS SON DEL GRUPO “A”. LOS OTROS GRUPOS “B” Y “C” AFECTAN SÓLO AL SER HUMANO; SIN EMBARGO EL TIPO “A” ES EL QUE ORIGINA GENERALMENTE LAS EPIDEMIAS MÁS IMPORTANTES EN EL HOMBRE.
SÍNTOMAS
LAS INFECCIONES CAUSADAS POR INFLUENZA AVIAR ALTAMENTE PATÓGENA (IAAP) DAN COMO RESULTADO UNA MARCADA DEPRESIÓN, PLUMAS ERIZADAS, INAPETENCIA, SED EXCESIVA, CAÍDA EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVO Y DIARREA ACUOSA. ESTA ÚLTIMA ES DE UN COLOR VERDE BRILLANTE, MODIFICÁNDOSE A CASI TOTALMENTE BLANCA.
LAS AVES ADULTAS CON FRECUENCIA PRESENTAN INFLAMACIÓN DE LAS BARBILLAS Y CRESTAS, ADEMÁS DE EDEMA ALREDEDOR DE LOS OJOS. A MENUDO SE ENCUENTRAN LAS PUNTAS DE LAS CRESTAS CON UN COLOR CIANÓTICO O MORADO. LOS ÚLTIMOS HUEVOS PUESTOS DESPUÉS DE INICIADO EL BROTE, POR LO GENERAL SON SIN CASCARÓN. LOS SÍNTOMAS RESPIRATORIOS PUEDEN O NO SER UN FACTOR SIGNIFICATIVO DE LA ENFERMEDAD, DEBIDO A LA GRAVEDAD DE LA LESIÓN EN LA TRÁQUEA Y A LA ACUMULACIÓN DE MUCOSIDAD. LA MORTALIDAD Y MORBILIDAD, DE HASTA UN 100%, PUEDE PRESENTARSE DURANTE LAS PRIMERAS 24 HORAS Y PROLONGARSE HASTA UNA SEMANA O MÁS; AUNQUE ALGUNOS ANIMALES GRAVEMENTE AFECTADOS PODRÍA RECUPERARSE.
ESTA ENFERMEDAD PUEDE CONFUNDIRSE FÁCILMENTE CON NEWTON CASTLE O CON ENFERMEDADES AGUDAS BACTERIANAS COMO EL CÓLERA AVIAR.
CUIDADO QUE SE DEBEN TENER CON LOS POLLOS
Para seguir las instrucciones sobre la cría de los pollos en variadas condiciones, es preciso aprender antes ciertos principios.
En primer
lugar, no hay dos aves exactamente iguales; el maíz, el trigo u otro
alimento producido en una región puede ser enteramente distinto al que
se da en otras regiones. Existen también muchas graduaciones en una
variedad cualquiera de grano. Prácticamente esto imposibilita dar reglas
fijas para la cría de pollos, por otra parte las diferentes estaciones
del año cambian el efecto de los alimentos; de modo que es preciso
seguirse del propio discernimiento después de leer todas las
instrucciones sobre la materia. Otro punto importante es el de la manera
y tiempo de alimentar, influyen tanto los resultados como los alimentos
mismos.
Los pollitos
requieren bastante ejercicio pero en días despejados en que se les
suelta; ellos obtendrán el suficiente naturalmente; encerrados en casa o
corral pequeño, se pondrán indolentes a no ser que se adapte algún
medio para darles ejercicio, como no están libres para buscar el pasto,
los insectos y muchas otras cosas que los sustentan, es preciso cuidar
mejor de las gallinas acorraladas.
Cuando por
primera vez se conducen los pollitos de gallinero o incubador a las
casetas o polleras, es necesario tenerlos lo mas quietos posible treinta
y seis horas, al menos. Se necesita gran cuidado para impedir que se
descarríen o enfríen, al cabo de este tiempo se les da su primera
comida, el mejor para esto es el pan de trigo tostado en horno y molido
finamente, mezclándolo con un cuarto de su peso de huevos crudos. Esta
maza se debe secar lo suficiente para hacerla desmoronadiza, puede
dejárseles la primera vez todo el día y al siguiente se les da cada dos
horas. Después de esto solo se les debe dar una vez al día por espacio
de unas dos o tres semanas. Tan pronto como los pollitos hayan aprendido
a comer, es bueno ponerles arena o carbón vegetal desmenuzado y agua
tibia, en punto accesible; véase que la arena sea lo suficiente fina
para que pase por un sedazo con mallas de 2½ por 2½ mm. El agua debe
colocarse de tal modo que los pollitos no caigan en ella. El platito de
15 cm. a través de 5 cm. de profundidad, es bebedero muy a propósito. El
agua se puede ir reponiendo con invertir sobre ella una lata llena de
agua y teniendo un pequeño agujero a menos de 5 cm. del borde. Este
abastecerá de agua a medida que se vaya usando y evitará también que se
metan en ella los pollitos.
Después del
segundo día y hasta que tengan cinco o seis semanas, se alimentan los
pollitos con pan de maíz dos o tres veces diarias, alternando con trigo o
maíz machacado, o millo todo de una vez o alternado. Si los pollitos
necesitan ejercicio, riéguese el grano entero o machacado por el suelo.
Téngase cuidado de no darles demasiado pan de maíz en este caso, pues no
buscarán el grano si de este tienen cuanto necesitan. El pan de maíz se
hace mezclando cinco partes de moleduras de maíz con una parte de
moyuelo de trigo y media parte de pedacitos de carne o una parte de
huevo mezclada con suero de leche en un balde hasta que esté tieso. El
balde se cubre y se introduce en un tacho de agua hirviendo para que
perciba el vapor por dos o tres horas. Puede prepararse lo suficiente de
este alimento para que dure dos días. Después del tercer día los
pollitos deben alimentarse cinco veces al día hasta que tengan seis
semanas. Pasada esta edad bastan tres o cuatro veces diarias. Urge
observar regularidad en la alimentación. Supuesto que el agua de bebida
se envenena si se la deja ensuciar debe conservarse a la sombra durante
los días calurosos, cambiándola dos veces por día al principio y una vez
después de las dos semanas. El alimento verde se da desde el tercero
hasta el décimo día. El mejor para esto es el pasto tierno, picado con
largo de tres mm. Si no se obtiene éste, dense legumbres verdes, tales
como remolacha, zanahoria, papas o repollo molido o picado muy
finamente, una vez al día. Cumplidos los diez días los pollitos
obtendrán el suficiente alimento verde si se les deja correr entre el
pasto.
A las seis u
ocho semanas ya se les podrá soltar, sin mayor atención. La caseta
deberá conservarse limpia y bien ventilada. A medida que van creciendo
los pollitos necesitan más espacio. Es prudente visitar las casetas de
noche para ver que los pollitos no estén demasiado agrupados
pollos engorde
El pollo de engorde es un animal famoso
en el mundo gastronómico. Su principal producto es el huevo y este es altamente
demandado tanto por los hogares familiares como por los grandes y pequeños
comercios. El pollo de engorde tiene además otro uso y es la comercialización
de su carne. Debido a sus escasos niveles de grasas y su alto contenido en
proteínas la comercialización del pollo puede resultar un negocio exitoso´
Tipos Razas de pollos engorde
Razas
Existen muchas razas de pollos, las cuales se clasifican en livianas, pesadas y medianas. En nuestro caso solo estudiaremos las razas pesadas, ya que son las que se utilizan mas para la producción de carne.
Tenemos las siguientes razas: Cornish, Orpington, Brahmán.
Las características de estas razas se relacionan en que tienen gran tamaño, pecho ancho y los machos llegan a un peso promedio de unos 5kg
Existen muchas razas de pollos, las cuales se clasifican en livianas, pesadas y medianas. En nuestro caso solo estudiaremos las razas pesadas, ya que son las que se utilizan mas para la producción de carne.
Tenemos las siguientes razas: Cornish, Orpington, Brahmán.
Las características de estas razas se relacionan en que tienen gran tamaño, pecho ancho y los machos llegan a un peso promedio de unos 5kg
CORNISH
ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS GENERALES
Se obtuvo en Cornwall (Inglaterra) partiendo del
Asil, del Combatiente Inglés Antiguo y el Malayo blancos, la
Cochinchina Leonada y el Shamo.
Es un ave muy pesada y musculosa; de altura
apenas mediana; la posición del tronco, inclinada y ancha. Los
tarsos son muy fuertes.
Los gallos no son tan combatientes como los ingleses
antiguos de pelea, pero las gallinas, aún teniendo buen comportamiento
como madres, son muy pugnaces y es conveniente tenerlas solas.
Poblaciones de esta raza han sido mejoradas y
utilizadas en esquemas de cruzamiento propios de la avicultura industrial,
por su cantidad de carne en el pecho, aspecto en el que no se le parece
ninguna otra raza. La industria avícola depende de esta raza. La mayor parte de
los broilers (pollos de carne) que encontramos en la tienda
son el resultado de un cruce entre un gallo Combatiente Indio Blanco (tambien
llamado Cornish Blanco) y una gallina Plymouth Rock Blanca. Hoy este cruce
es el soporte principal de laindustria avícola.
BRAHMA
ORIGEN Y
CARACTERÍSTICAS GENERALES
Es una gallina gigante de origen asiático.
Su nombre proviene del río Brahmaputra, de
la India. Es reconocido que fue creada en América a partir del
cruzamiento de aves importadas de China en 1840, conocidas como Shanghais
(Cochinchinas) y Malayas.
Fue importada a Europa occidental hacia 1850.
Da la impresión de ser fuerte. Se caracterizada por la
gran talla y una forma ancha y profunda. Tiene cuerpo carnoso y voluminoso,
pecho ancho y abdomen bien desarrollado. Tiene los tarsos emplumados.
Su temperamento es dulce. Se selecciona la gran talla.
La cabeza es pequeña con cejas salientes y
pequeña cresta en guisante.
En su momento se la podía clasificar de buena
ponedora, aunque con una mala relación consumo/puesta. Son incubadoras y
buenas madres. No les gusta campar en exceso. Son resistentes a la
temperatura.
Control Ambiental en Galpones de Pollos
El control del ambiente dentro de los galpones de pollo, es todavía hoy un asunto pendiente en la avicultura moderna Argentina. Si bien en buena parte de los países con gran cultura de producción avícola existen muchas formas de poder controlar el ambiente dentro de los galpones avícolas, con buenos resultados, desarrollaré de aquí en adelante las principales situaciones con las que nos podemos encontrar en la avicultura Argentina y cómo ha venido desarrollándose en los últimos años, para dar paso a la ventilación de tipo túnel, en épocas de calor, en combinación con una ventilación de tipo transversal para épocas frías.
La necesidad de nuevos tipos de control ambiental surge debido al mayor desarrollo de nuestras aves genéticamente mejoradas y mejor alimentadas. En Argentina se prefiere un ave de mayor tamaño que por lo tanto es más susceptible al estrés calórico, por lo cual existe una mayor exigencia para los sistemas de control ambiental en los galpones.
También es de hacerse notar que en la Argentina conviven una infinidad de climas, es decir el clima de Córdoba o Salta (clima muy caluroso, 42º, pero muy seco 25% de humedad) y climas como el de Santa Fe o Paraná donde, si bien la temperatura no es tan alta (35º), sí se considera elevada la humedad relativa (60-70%).
Como consecuencia, los galpones habituales hoy en día se construyen mejor, para hacerlos más estancos y para incorporar aislamientos que permitan reducir las acumulaciones y pérdidas imprevistas de calor. Cada vez más se está utilizando hoy en día las ventilaciones de tipo túnel y el enfriamiento evaporativo para conseguir mantener a las aves en temperaturas cercanas al ideal posible.
TIPOS DE BEBEDEROS
ALGUNA INFORMACIÓN POLLITOS ENGORDE
Los pollos deben ser de una buena línea y comprados en un criadero de procedencia
conocida. Es conveniente separarlos por sexo para dar uniformidad a la parvada. Es necesario considerar que las hembras jóvenes tienen más carne en pechuga, muslos y piernas, generalmente tendrán una apariencia más redondeada. Mientras que los machos crecen más rápidamente y alcanzan su peso para el sacrificio una semana antes que las hembras.
Dentro de la avicultura, el ciclo de los pollos de engorda es el más corto. Esto tiene como ventaja la posibilidad de realizar más crianzas por año aumentando los ingresos, sin embargo la desventaja es que si descuidamos algunos factores, incidirán en el resultado final y muchas veces no hay suficiente tiempo para detectar y corregir esos
problemas. Los días de crianza disminuyen aproximadamente un día por año entre 42 y 52 días.
El tiempo varia debido a factores como: sexo, tipo de producto requerido (rosticero,
tipo mercado), estrés, enfermedades que retrasen el crecimiento y el tamaño de los pollos que requiera el mercado. Los pollitos son enviados por la planta de incubación en cajas de 100 aves, con compartimentos para 25 pollitos cada uno. El objetivo es que si se produce algún amontonamiento dentro de las cajas, la incidencia en la mortandad será menor por otra parte, se deben seleccionar y apartar las aves que no
encuadren dentro de estándar.
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